Главы   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22  

Второклассные облигации и привилегированные акции


С конца 1971 года появились первоклассные кор­поративные облигации с доходностью 7,25% и даже выше, поэтому нет смысла покупать второклассные облигации просто из-за их более высокой доходно­сти. Фактически корпорации с относительно более низким кредитным рейтингом столкнулись с тем, что невозможно было продать "простые облигации", к примеру неконвертируемые, участникам рынка на протяжении последних двух лет. Поэтому их долго­вое финансирование осуществлялось с помощью продажи конвертируемых облигаций (или облига­ций вместе с варрантами), что выделило их в отдель­ную категорию. Из этого следует, что фактически все неконвертируемые облигации с низким рейтингом — это старые выпуски, которые продаются с большим дисконтом. За счет последнего инвестор имеет воз­можность получить значительную доходность при благоприятных будущих условиях — что в данном случае подразумевает комбинацию роста кредитного рейтинга и более низких процентных ставок.

Однако даже с учетом дисконта, дающего инвесто­ру возможность заработать на разности номинала и текущей рыночной цены, с второклассными облига­циями конкурировали облигации более высокого класса. Некоторые хорошо защищенные облигации со "старомодными" купонными ставками (от 2,5 до 4%) продавались по 50 центов за доллар в 1970 году.

 

К примеру,

облигации American Telephone & Telegraph с купонной ставкой 2 5/8% и со сроком погашения в 1986 году продавались по 51 центу за доллар;

обли­гации Atchinson Topeka & Santa Fe RR с купонной ставкой 4% и со сроком погашения в 1995 году — по 51 центу за доллар;

облигации McGraw-Hill с купон­ной ставкой 3 7/8% и со сроком погашения в 1992 го­ду — по 50 1/2 цента за доллар.

 

Поэтому в условиях, сложившихся в конце 1971 го­да, активные инвесторы могли получить от операций с облигациями хорошего качества все, что только могли желать, т.е. как процентный доход, так и доход за счет разности номинала и текущих рыночных цен.

Как уже наверняка заметил читатель, анализируя фондовый рынок, мы исходим из того, что инвестор может столкнуться с таким его состоянием, которое уже имело место в прошлом. Следовательно, попро­буем определить, какой политике следует придержи­ваться агрессивному инвестору по отношению к об­лигациям, если цены и ставки доходности высокока­чественных облигаций вернутся к наблюдавшимся в более ранние периоды средним величинам. С этой целью вновь рассмотрим материалы по этой теме, опубликованные в издании 1965 года, когда доход­ность высококачественных облигаций достигала все­го 41/2%.

Следует обратить внимание на операции с второ­классными облигациями, доходность по которым может составить 8% и более. Главное различие меж­ду первоклассными и второклассными облигациями обычно заключается в значениях их коэффициентов покрытия процентов (Кпп), представляющих собой отношение прибыли к процентному доходу. Рас­смотрим, например, облигации железнодорожной компании St. Paul and Pasific (Чикаго, Милуоки), с купонным процентом 5 и сроком погашения в 1968 году. В 1964 году доходность этих облигаций составила 7,35%. Однако Кпп в 1963 году равнялся только 1,5. Вспомним, что, согласно нашим рекомен­дациям, этот показатель должен быть равен 5 для хорошо защищенных выпусков облигаций железнодо­рожных компаний.

Многие инвесторы покупают такого рода облига­ции, поскольку "хотят заработать" и не могут ми­риться с низкой доходностью высококлассных обли­гаций. Опыт безоговорочно подтверждает, что нера­зумно покупать облигации или привилегированные акции, которые не имеют соответствующей защи­ты, только из-за привлекательности их доходности. (Здесь слово "только" предусматривает, что облига­ции не продаются с большим дисконтом, что дает возможность инвестору получить доход от прироста капитала.)