Главы   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22  

Неконвертируемые привилегированные акции 2


Хотя логика Грэхема остается в силе, ставки налогообложения изменились. Корпорация сейчас уплатит примерно 24,50 долл. налога на 100 долл. дивидендов по привилегированным акциям, в то время как налог на 100 долл. процентного дохода составля­ет 35 долл. Индивидуальные инвесторы платят такой же на­лог на дивиденды по такой же ставке, что и на процентный доход, т.е. привилегированные акции никаких привилегий им не предоставляют.

Рассмотренные формы ценных бумаг — облига­ции и привилегированные акции — довольно понят­ны и относительно просты. Держатель облигации имеет право на получение фиксированного процент­ного дохода и возврата основной суммы долга через определенный срок. Владелец привилегированной акции имеет право на получение фиксированных ди­видендов (и не больше), которые должны выплачи­ваться до выплаты дивидендов по обыкновенным акциям. Возврат инвестированного в привилегиро­ванные акции капитала не предусматривается. (Ди­виденды могут быть накопительными или ненакопи­тельными. Держатель акции может иметь или же не иметь права голоса.)

Перечисленные характеристики представляют со­бой стандартные условия и, конечно же, демонстриру­ют превосходство облигаций над привилегированными акциями. Однако существует и много отклонений от этих форм. Наиболее известные — конвертируемые и сходные с ними акции, а также доходные облигации (проценты по которым выплачиваются только при на­личии прибыли у компании). Проценты, которые не выплачиваются, могут накапливаться для выплаты из будущей прибыли, но этот период часто ограничен сро­ком до трех лет.

Доходные облигации должны использоваться корпорациями интенсивнее, чем это происходит сей­час. Частично это связано с прежними неудачами. Собственно говоря, впервые доходные облигации были широко использованы в процессе реорганиза­ции железных дорог, и поэтому с самого начала они ассоциировались с финансовыми проблемами и низ­ким инвестиционным статусом. Но форма сама по себе обладала несколькими практическими преимуществами, особенно по сравнению с многими приви­легированными (конвертируемыми) акциями послед­них лет. Главное преимущество — возможность вы­читать начисленные проценты из облагаемой нало­гом прибыли компании, что фактически урезает наполовину стоимость привлечения средств с их по­мощью. С точки зрения инвестора, эта форма в боль­шинстве случаев самая лучшая, если он должен иметь, во-первых, безусловное право на получение процентных выплат, если они заработаны компани­ей, и во-вторых, право на использование других форм защиты, отличных от процедур банкротства, если процент не заработан или не уплачен. Срок дей­ствия доходных облигаций может быть определен исходя из интересов как должника, так и кредитора. (Привилегии конверсии также следует учитывать.) Тот факт, что на фондовом рынке прижились слабые по своей внутренней сути привилегированные акции и Уолл-стрит, наоборот, отказывается от более силь­ной формы доходных облигаций, можно расценивать как чудесную иллюстрацию того, что финансовый рынок пытается сохранить традиционные принципы и привычки, несмотря на новые условия, которые взывают к его обновлению. С каждой новой волной оптимизма или пессимизма мы готовы забыть исто­рию и опробованные временем принципы, но своих предубеждений и предрассудков придерживаемся упорно и безоговорочно.

 





Книжный магазин