Главы   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22  

Неконвертируемые привилегированные акции


Следует сделать некоторые общие замечания от­носительно привилегированных акций. Действи­тельно, хорошие привилегированные акции вполне могут существовать, и мы их действительно можем найти, но они хороши вопреки своей природе, кото­рая сама по себе плохая.

Безопасность типичного владельца привилегиро­ванных акций зависит от возможности и желания компании выплачивать дивиденды по своим обык­новенным акциям. Если дивиденды по обыкновен­ным акциям не выплачиваются или просто сущест­вует угроза их невыплаты, то позиция владельца привилегированных акций становится ненадежной. Дело в том, что руководство компании не имеет ни­каких обязательств по выплате дивидендов по при­вилегированным акциям в том случае, если они не выплачивают дивиденды по обыкновенным. В свою очередь, типичный держатель привилегированных акций не имеет права претендовать на получение че­го-либо большего из прибыли компании, чем заранее оговоренные фиксированные дивиденды. Таким об­разом, владелец привилегированных акций лишен как права требовать причитающийся ему доход (по­добно владельцу облигаций или кредитору), так и возможностей на получение больших дивидендов (подобно владельцу обыкновенных акций).

Такая слабость юридической позиции владельцев привилегированных акций становится наиболее за­метна во времена депрессии. Только небольшой про­цент всех выпусков привилегированных акций имеют достаточно сильные позиции при любых неблагопри­ятных ситуациях. Опыт учит, что покупать привиле­гированные акции стоит тогда, когда их цена сильно занижена действием тех или иных неблагоприятных факторов. (В такой ситуации они очень подходят для агрессивного инвестора, но не для пассивного.)

Другими словами, их следует покупать, если сделка обещает принести хорошую прибыль, или не покупать вообще. А теперь рассмотрим конвертируемые и привилегированные акции, предоставляю­щие инвестору особые возможности для получения прибыли. Как правило, такие инструменты не вклю­чаются в инвестиционный портфель, формируемый на консервативной основе.

Заслуживает внимания также еще одна особенность общей характеристики привилегированных акций. Для корпоративных покупателей они обеспечивают более выгодный налоговый статус, чем для индивидуальных инвесторов. Дело в том, что дивидендный доход, полу­чаемый корпорациями, облагается налогом по ставке 15%, тогда как их процентный доход от облигаций — по полной ставке налога на прибыль. Поскольку в 1972 го­ду корпоративная ставка налога на прибыль равна 48%, то со 100 долл., полученных в качестве дивидендов по привилегированным акциям, налог составляет только 7,20 долл., в то время как из 100 долл., полученных в качестве процентного дохода по облигациям, — 48 долл. С другой стороны, индивидуальные инвесторы платят такой же налог на полученные дивиденды от привилегированных акций, что и на процентные дохо­ды от облигаций, за редкими исключениями. Таким об­разом, в соответствии с четкой логикой, все привилеги­рованные акции инвестиционного качества должны приобретаться корпорациями, в то время как все обли­гации, не облагаемые налогом, следует приобретать ин­весторам, которые платят подоходный налог.





Книжный магазин