Главы   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22  

Теория диверсификации 2


Вполне возможно, что большинство спекулянтов, испытывая свою судьбу, верят в то, что звезды на их стороне, и поэтому не обращают внимание на маржу безопасности. Спекулянт чувствует, что наступило благоприятное время для покупки, или что его спо­собности лучше, чем у остальных участников рынка, или что его консультант либо система игры заслужи­вают доверия. Но такие претензии уж очень неубе­дительны. Спекулянты полагаются на субъективные оценки, не подтвержденные очевидным опытом или убедительными рассуждениями. Мы очень сильно сомневаемся в том, что о человеке, который ставит на будущий рост (или падение) рынка, можно ска­зать, что он защищен маржей безопасности.

И наоборот, инвестиционная концепция маржи безопасности, уже рассмотренная в этой главе, осно­вана на простых и четких математических расчетах, с использованием статистических данных. Мы также верим в то, что этот подход достаточно хорошо под-тверждается и практическим опытом в сфере инвес­тирования. Не существует гарантий, что этот фунда­ментальный количественный подход и в дальнейшем будет обеспечивать благоприятные результаты в ус­ловиях неопределенности в будущем. Но у нас нет и веских причин для пессимистических высказываний по этому поводу.

Таким образом, можно подытожить, что истинное инвестирование предполагает использование на­стоящей маржи безопасности, которая должна иметь количественное измерение, быть убедительно обос­нованной и подтверждаться практикой.

 





Книжный магазин