Главы   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22  

Итоги


Чтобы быть разумным, инвестирование должно напоминать обычный бизнес. Интересно наблюдать, как многие способные бизнесмены пытаются прово­дить операции на Уолл-стрит, полностью игнорируя все разумные принципы ведения бизнеса, с помощью которых им удалось достичь успеха в своем собст­венном деле. Акцию каждой корпорации лучше всего представлять в виде свидетельства о частичной собственности на ее бизнес. И если человек хочет полу­чить прибыль от приобретения и продажи акции, то должен представить себя в роли директора-основа­теля компании, руководить которой следует с учетом общепринятых принципов ведения бизнеса.

 

Первый и наиболее очевидный принцип бизнеса гласит: "Знай, что ты делаешь, — знай свой бизнес". Для инвестора это означает следующее: не старайся заработать сверхприбыль (т.е. получить доходность выше нормального процентного или дивидендного дохода) на своем "бизнесе" по купле-продаже цен­ных бумаг, если только не знаешь так же много об их стоимости, как о стоимости любого другого товара, сделку по которому тебе предлагают заключить.

 

Второй принцип бизнеса: "Не позволяй никому другому заниматься твоим бизнесом, кроме случаев, когда ты, во-первых, можешь наблюдать за его дея­тельностью с должным вниманием и пониманием или, во-вторых, у тебя есть чрезвычайно важные причины быть уверенным в его честности и способ­ностях". Для инвестора это правило определяет ус­ловия, при которых он позволит кому-то другому принимать решения о том, что делать с его деньгами.

 

Третий принцип бизнеса гласит: "Не начинайте дело, т.е. производство товара или торговлю им, пока не убедитесь, что у вас есть хорошие шансы на полу­чение достаточной прибыли. Особенно избегайте рискованных дел, в которых вы можете выиграть ма­ло, а проиграть много". Для активного инвестора этот принцип говорит о том, что прибыль должна основываться не на оптимизме, а на четких расчетах. Каждому инвестору следует понимать, что если он ограничивает свою доходность небольшой величи­ной (процентом по обычным облигациям или диви­дендами по привилегированным акциям), то у него должны быть убедительные доказательства того, что он не рискует значительной частью своего капитала.

 

Четвертый принцип бизнеса звучит более оптими­стично: "Будьте уверены в своих знаниях и опыте. Ес­ли вы сделали вывод на основе фактов и знаете, что ваши рассуждения разумны, действуйте исходя из этого — даже если другие будут сомневаться или ду­мать по-иному". (Вы не можете быть правы или оши­баться только потому, что толпа не соглашается с ва­ми. Вы правы потому, что ваши сведения и ваши до­воды правильные.) То же самое происходит и в мире ценных бумаг: мужество становится особой движущей силой при наличии соответствующих знаний и прове­ренных суждений.

К счастью для типичного инвестора, чтобы дос­тичь успеха, совсем не обязательно владеть всеми этими качествами — при условии, что он, во-первых, согласует свои амбиции со своими возможностями и, во-вторых, идет исключительно безопасной и узкой дорогой обычного пассивного инвестирования. По­лучить удовлетворительные результаты в инвести­ционной деятельности проще, чем это представляет­ся большинству людей. Достичь же выдающихся ус­пехов сложнее, чем это кажется.

 





Книжный магазин