Главы   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22  

Ориентиры для активного агрессивного инвестора 3


 

Также мы не можем обойти вниманием обширную группу т.н. "особых случаев", которые на протяжении многих лет доказали способность опытных участников фондового рынка получить с минимальным рис­ком хорошую доходность в размере 20% или даже больше годовых.

 

Заняв "короткую" позицию в торговле акциями, вы тем са­мым ставите на то, что цена акции упадет, а не вырастет. "Короткие" продажи проходят в три этапа. Сначала вы одалживаете акции у того, кто ими владеет, потом сразу же продаете их и, наконец, по прошествии определенного времени, покупаете акции этой же компании и возвращаете их тому, у кого они были одолжены. Если рыночная стоимость этих акций падает, то вы можете купить акции на замену по более низкой цене. Разница между ценой продажи одолженных акций и ценой покупки акций, предназначенных для возврата, и составляет вашу прибыль (которая уменьшается на сумму дивидендов, процентов и платы за услуги брокерской компании). Но если курс акций растет, а не падает, то ваш потенциальный убы­ток может достичь колоссальной величины, что делает "короткие" позиции неприемлемо спекулятивными для боль­шинства индивидуальных инвесторов.

 

К таким особым случаям относятся:

•              арбитражные сделки с различными видами ценных бумаг;

•              выплаты при ликвидации компаний;

•              защищенные операции по хеджированию определенного вида.

 

Наиболее типичная ситуация — операции с акциями компаний, которым предстоит слияние или поглоще­ние. В этом случае можно прогнозировать значитель­ный рост курса акций по сравнению с их ценой на дату объявления. Количество таких сделок увеличилось за последние годы, и этот период должен быть высоко­прибыльным для знатоков. Но с ростом количества объявлений о слиянии появилось также множество препятствий для этого, что привело к значительным потерям в этих, ранее надежных, операциях. Возможно, на снижение общего уровня доходности также оказала влияние слишком большая конкуренция*.

Наблюдая в конце 1980-х годов рост количества враждебных корпоративных слияний и выкупов контрольных пакетов акций за счет кредитов, финансовые компании создали специальную инфра­структуру для обмена информацией о такого рода сделках — ар­битражные доски объявлений (institutional arbitrage desks) — с тем, чтобы извлекать прибыль из любых ошибок в ценообразовании ак­ций, допускаемых сторонами в рамках этих сложных операций. Данная практика зарекомендовала себя столь хорошо, что прак­тически исчезла возможность получить легкую прибыль, и многие такие доски были закрыты. Несмотря на то, что Грэхем и дальше обсуждает такие операции (см. главу 7), они больше не существу­ют или просто неприемлемы для большинства людей, поскольку стоящую прибыль можно получить, только вкладывая в них мно­гомиллионные средства. Богатые люди и организации могут ис­пользовать эту стратегию с помощью хеджинговых фондов, ко­торые специализируются на арбитраже поглощений или слияний.





Книжный магазин