Главы   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22  

Ориентиры для активного агрессивного инвестора 2


 

Мы уже высказывали сомнение по поводу шансов инвестора на успех в реализации перечисленных спо­собов достижения рентабельности своих вложений. Если говорить о первом из них, то он сомнителен как с теоретической, так и с практической точек зрения. Торговля ценными бумагами отнюдь не является дея­тельностью, "которая, опираясь на трезвый анализ, способна обеспечить сохранность инвестированного капитала и принести удовлетворительную доход­ность". Более подробно операции по торговле акция­ми будут рассмотрены в одной из следующих глав.

Стремясь выбрать наиболее привлекательные ак­ции (для кратко- или долгосрочного вложения), ин­вестор сталкивается с преградами двух видов. Пер­вая обусловлена человеческой подверженностью ошибкам, а вторая — природой конкуренции. Он может ошибаться в своей оценке будущего, но даже если окажется прав, то уже текущая рыночная цена акций может полностью отображать его ожидания.

Если мы проанализируем проблему выбора инвес­тором акций с целью краткосрочного вложения своих средств, то увидим, что текущие результаты деятель­ности интересующей его компании доступны всем участникам фондового рынка. Точно так же и прогноз результатов деятельности той или иной компании учитывается всеми заинтересованными лицами. Та­ким образом, инвестор, который выбирает акции, ис­ходя в основном из хороших результатов компании-эмитента в текущем году или с учетом прогноза, ско­рее всего обнаружит, что так же поступают и многие другие инвесторы.

При выборе акций для долгосрочного инвестирования недостатки в основно поворотной ошибки в расчетах — которая была проде­монстрирована нами в предыдущем издании на примесамолетов — безусловно, выше, чем в случае краткосрочного инвестирования. Поскольку финансовые ана­литики часто "сбиваются с пути" в таких прогнозах, теоретически инвестор может получить прибыль в ос­новном за счет составления правильных прогнозов в том случае, когда специалисты из брокерских компа­ний ошибаются. Но это только теоретическое предпо­ложение. Сколько инвесторов могут похвастаться про­ницательностью или даром предсказания, которые по­могают им побить профессиональных аналитиков в их любимой игре — прогнозировании доходности акций?

Теперь пришло время для следующего логического вывода, который способен вызвать замешательство у читателя: чтобы получить разумный шанс на реаль­ное превышение средней доходности фондового рын­ка в течение длительного времени, инвестор должен следовать политике, которая будет, во-первых, четкой и обещающей и, во-вторых, непопулярной среди участ­ников фондового рынка.

Доступен ли такой курс для инвестора? В теории, опять же, ответ положительный; также существуют веские причины в пользу того, что ответ будет утвер­дительным и на практике.

Общеизвестно, что фондовый рынок подвержен значительным спекулятивным колебаниям (в обоих направлениях). При этом практически в любое время такие колебания (нередко это касается и рынка в це­лом) испытывают отдельные акции. Более того, обык­новенные акции могут недооцениваться из-за недос­татка интереса к ним или отсутствия опровержения широко распространенных предубеждений. Можно пойти дальше и предположить, что значительная часть

тех людей, которые занимаются торговлей акциями, слабо разбираются в этом деле. В данной книге мы рас­сматриваем множество примеров (из прошлого опыта) расхождений между ценой и стоимостью акций. По­этому и кажется, что любой рассудительный человек, умеющий обращаться с калькулятором, способен обес­печить себе благополучную старость, потешаясь при этом над глупостью других людей.

Однако в действительности все не так просто. При­обретение игнорируемых рынком и потому недооце­ненных акций в надежде на получение прибыли тогда, когда их курс вырастет, требует от инвестора выдержки и опыта. В свою очередь, "короткие" продажи слишком популярных и потому переоцененных акций служат проверкой не только мужества и выносливости, но и размеров чьего-то кошелька*. Итак, "короткими" про­дажами можно заниматься вполне прибыльно, но по­добным мастерством нелегко овладеть.





Книжный магазин