Главы   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22  

Ожидания инвестора 2


Насколько сбываются прогнозы Грэхема? На первый взгляд кажется, что очень хорошо: с начала 1972 года и до конца 1981 года доходность по акциям в среднем за год составляла 6,5%. (Грэхем не определил сроки для своего прогноза, но можно пред­положить, что он рассматривал период времени 10 лет.) Тем не менее уровень инфляции на протяжении этого периода достиг 8,6% в год, съедая всю прибыль, которая была получена по акци­ям. В этой части главы Грэхем рассматривает доходность ак­ций фактически с позиции т.н. "уравнения Гордона", в соответ­ствии с которым ожидаемая доходность акций представляет сумму текущей дивидендной доходности и ожидаемого темпа прироста прибыли. С учетом текущей дивидендной доходности в 2% в начале 2003 года и долгосрочного темпа роста прибыли в 2%, а также уровня инфляции чуть выше 2%, годовая доход­ность от владения акциями, по грубым подсчетам, в среднем может составлять 6%.

Но, конечно же, мы не можем быть абсолютно уверены в том, что владение облигациями принесет инвестору большую доходность, чем владение ак­циями. Читатель сразу же подумает о факторе ин­фляции как о потенциальной причине. В следую­щей главе мы объясняем, что наш значительный опыт работы на американском фондовом рынке в условиях инфляции показывает, что, с учетом сло­жившегося соотношения уровней доходности обли­гаций и акций, последние нельзя считать лучшим выбором для инвестора. Но всегда есть учитываю­щаяся лишь в отдаленной перспективе возмож­ность роста уровня инфляции, который так или иначе сделает обыкновенные акции более жела­тельными, чем облигации, выплаты по которым фиксированны*. Можно также допустить (хотя это маловероятно), что американский бизнес станет на­столько прибыльным (без учета инфляции), что приведет к росту курса акций на протяжении не­скольких будущих лет. И наконец, существует воз можность того, что мы станем свидетелями очеред­ного значительного спекулятивного (не опирающе­гося на реальные успехи в бизнесе корпораций) роста на фондовой бирже. Любой из этих и других нерассмотренных факторов может заставить инве­стора пожалеть о 100%-ной концентрации на опе­рациях с облигациями, даже с учетом их наиболее выгодной доходности.

С 1997 года, когда на рынок были выведены ценные бумаги Ка­значейства США, защищенные от инфляции (Treasury Inflation-Protected Securities, TIPS), акции перестали быть наилучшим выбором для тех инвесторов, которые хотели убе­речь свои вложения от инфляции. TIPS, в отличие от других долговых обязательств, растут в цене, если происходит рост индекса потребительских цен, эффективно защищая инвесто­ра от потери денег при инфляции. Акции не дают такой га­рантии и являются относительно слабым инструментом хеджирования при высоких уровнях инфляции. (Более детально см. главу 2.)

После краткого рассмотрения основных положе­ний попробуем четко сформулировать основопола­гающий принцип инвестиционной политики: в любое время следует вкладывать часть средств в операции с облигациями и часть — в акции. Также справедливо, что можно выбирать между соотношением 50:50 (по этим компонентам) и, по желанию, любым другим соотношением, которое варьируется от минимального значения 25% до максимального 75%. Более детально эти альтернативные подходы будут рассмотрены в сле­дующей главе. Поскольку в данный момент совокуп­ная доходность по обыкновенным акциям отвечает уровню доходности по облигациям, на ожидаемое ин­вестором значение доходности (включая и доходность от роста курса акций) существенно не повлияет то, как он разделит свои деньги между этими двумя ком­понентами. Как мы уже посчитали, средняя доход­ность общего инвестиционного портфеля должна со­ставлять около 7,8% до уплаты налогов, или 5,5% после их уплаты.





Книжный магазин