Главы   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22  

Инвестиции или спекуляция


Среди этих из­менений можно назвать следующие.

1.             Беспрецедентный рост процентных ставок по облигациям наиболее высокого уровня.

2.             Падение примерно на 35% курсов акций ведущих компаний, которое завершилось в мае 1970 года. Это был самый большой в процентном измерении спад за 30 лет. (Огромное количество акций более низкого качества упали в цене еще больше.)

3.             Постоянная, даже несмотря на спад деловой ак­тивности в целом в 1970 году, инфляция как на промышленном, так и на потребительском рынке.

4.             Быстрое развитие компаний-конгломератов, франшизных операций и других подобных ново­введений в сфере бизнеса и финансов. (В их чис­ло входит также ряд хитрых схем с использованием акций, не зарегистрированных на бирже; быстрый рост количества варрантов; использова­ние названий компаний, вводящих в заблужде­ние инвесторов; использование зарубежных бан­ков и пр.).

Взаимные инвестиционные фонды покупают акции, не заре­гистрированные на бирже, в частных сделках, потом сразу же переоценивают эти акции и по более высокой стоимости вы­ставляют на продажу (см. определение Грэхема в примечаниях к книге). Это позволило таким предприимчивым фондам заяв­лять о необоснованно высоких уровнях доходности в середине 1960-х годов. Комиссия США по ценным бумагам и фондовой бирже в 1969 году приняла жесткие меры по отношению к та­ким злоупотреблениям. Варианты рассмотрены в главе 16.

5.             Банкротство наиболее крупной железнодорож­ной компании, чрезмерная кратко- и долгосроч­ная задолженность многих ранее стабильных компаний и даже возникновение проблем с пла­тежеспособностью некоторых брокерских домов на Уолл-стрит.

Корпорация The Perm Central Transportation, в то время самая крупная железнодорожная компания в США, начала процедуру защиты от банкротства 21 июня 1970 года, шокируя инвесторов, которые не ожидали, что такая гигантская компания потерпит крах (см. главу 17). Под компаниями с чрезмерной задолженностью Грэхем подразумевал Ling-Temco-Vought и National General Corp. (см. главы 17 и 18). Проблемы с платежеспособностью на Уолл-Стрит возникли с 1968 по 1971 годы, когда несколько брокер­ских домов внезапно обанкротились.

6.             Приход моды на "результативность" работы, ох­ватившей управляющие инвестиционные фон­ды, включая некоторые доверительные инве­стиционные фонды, управляемые банками. Ре­зультаты этого модного увлечения вызывают тревогу.

Эти факты мы рассмотрим подробно, а по поводу некоторых из них придется обновить выводы и сме­стить акценты, представленные в предыдущем изда­нии Основополагающие принципы разумного инве­стирования не должны изменяться из поколения в поколение, но эти принципы зависят от происхо­дящих изменений финансовых механизмов и инве­стиционного климата.





Книжный магазин